ФилФак ПГПУ Суббота, 21.10.2017, 02:31
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Педагогический Форум » Наш Университет » ИКС » Вопросы ЧГК (правила и рекомендации)
Вопросы ЧГК
WasabikoДата: Пятница, 07.11.2008, 13:59 | Сообщение # 1
(на фото не она)
Группа: Модераторы
Сообщений: 62
Репутация: 1
Статус: Offline
Данная статья - выдержка из "Кодекса спортивного ЧГК". (Пусть вас не смущает слово "спортивный" - W.)

1.2.1. Вопросы
1.2.1.1. Определения

Вопрос ЧГК - это задание, сформулированное на естественном языке, возможно, с привлечением нетекстовых элементов (изображений, звуко- и видеозаписей и т. д.). Характерными признаками вопроса ЧГК, отличающими его от других видов заданий, являются:

* Краткость задания. Как правило, вопрос ЧГК может быть задан в течение одной минуты. Для вопросов, использующих нетекстовые элементы, время задания может достигать нескольких минут.
* Краткость ответа. Для записи ответа на вопрос ЧГК, как правило, должно быть достаточно нескольких слов или символов.
* Элемент размышления. Ответ на вопрос ЧГК находится путем размышления над вопросом, возможно, с использованием необходимых знаний и общечеловеческих представлений (например, о прекрасном или смешном).
* Общедоступность. Для восприятия вопроса ЧГК и для ответа на него, как правило, не должны требоваться узкоспециальные знания.
* Метафоричность. В тексте вопроса слова могут использоваться в переносном смысле, не в основном значении, допускаются метонимические переносы значений слов, синекдохи, аллегории, одушевление и другие тропы, характерные для литературного языка.

Если в регламенте соревнования не оговорено иное, вопросы задаются на русском языке. Вне зависимости от языка проводимого соревнования, задаваемые вопросы могут содержать фрагменты или иллюстративный материал на другом языке, который может быть указан явно либо не указан. Использование полностью иноязычных вопросов допустимо в исключительных случаях.

Ответ - изложение (как правило, в письменной форме) информации, требуемой согласно условиям вопроса. Ответ должен соответствовать вопросу по сути и по форме.

Пакет вопросов (далее - пакет) представляет собой набор вопросов, подготовленных для соревнования (или его части) и расположенных в определенном порядке.
1.2.1.2. Подготовка вопросного материала

Рекомендуется готовить пакет в электронном виде и пользоваться при задании вопросов распечатанным экземпляром.

В пакете собственно вопросам должна предшествовать преамбула, в которой указывается соревнование, тур и РК, а также может присутствовать другая информация (например, благодарности).

Каждый вопрос состоит из следующих частей:

* номер вопроса;
* *указания ведущему;
* текст вопроса;
* *иллюстративные материалы;
* авторский ответ;
* *критерии зачета;
* *комментарий;
* *источники информации;
* автор или авторы вопроса.

Части, отмеченные звездочкой, могут отсутствовать (в том числе и источник информации). Однако в случае если регламент турнира разрешает подачу апелляций, источник информации также является обязательной частью вопроса. Остальные части являются обязательными. Каждой части должен предшествовать префикс, позволяющий понять, какая это часть, например, “Ответ:” или “Источник:”.

Каждый вопрос, задаваемый на соревновании, имеет свой порядковый номер. Если соревнование проводится в несколько туров (частей), то нумерация вопросов может быть сквозной либо потуровой. Конкретный вид нумерации вопросов может быть явно задан регламентом. Перед чтением очередного вопроса ведущий обязан объявить его номер. Если после объявления номера вопроса ведущий произнес какие-либо слова, к данному вопросу не относящиеся (например, сделал замечание одному из игроков или дал указания секундантам), он обязан пояснить, что эти слова к тексту вопроса не относились, и повторно объявить номер вопроса.

Указания ведущему обращают внимание ведущего на необходимость особого произнесения (акцентирования) определенных фрагментов текста, озвучивания знаков препинания, паузы в определенных местах текста и т.д. Оглашению вместе с текстом вопроса они не подлежат. Как правило, они помещаются перед текстом вопроса, выделяются курсивом или иным способом и заключаются в квадратные скобки. Внутри текста вопроса могут встретиться указания ведущему по поводу произношения иноязычных слов - такие указания представляют собой русскоязычную фонетическую транскрипцию соответствующих слов с указанием ударных гласных.

Текстом вопроса является вербальная часть вопроса, оглашаемая ведущим. Признаком окончания текста вопроса и начала минуты обсуждения (см. параграф 1.3.3) служит сигнал ведущего: “Время!” Если вопрос содержит иллюстративные материалы, следует явно объявлять об их наличии. Если при оглашении текста вопроса ведущий случайно или умышленно внес в него какие-либо изменения и не исправил их, то вопрос считается заданным именно в том виде, в каком он был оглашен, и в исходный текст вопроса при дальнейшей публикации вносятся соответствующие поправки.

Иллюстративные материалы могут включать в себя:

* предметы;
* формулы, схемы, таблицы, тексты, изображения,
* жесты и пантомимические композиции;
* звукозаписи и публично воспроизводимые звуковые фрагменты.
* видеоматериалы.

Если частью вопроса являются печатные или иные материалы, раздаваемые командам, каждая команда должна получить не менее трех экземпляров.

Особым видом иллюстративного материала является “черный ящик”, понимаемый как некое вместилище, содержащее определенный предмет (предмет, который, cогласно тексту вопроса и ответа, находится в черном ящике, должен действительно находиться в нем; его отсутствие может быть сочтено фактической ошибкой и являться основанием для снятия вопроса в соответствии с параграфом 2.2.7). “Черный ящик” должен быть продемонстрирован игрокам перед оглашением текста вопроса или в ходе его оглашения. В качестве “чёрного ящика” может быть продемонстрировано любое непрозрачное вместилище (например, карман ведущего).

Авторский ответ представляет собой правильный, по мнению РК, ответ на заданный вопрос.

Критерии зачета - указания, сформулированные РК и являющие основания для признания правильным или неправильным ответа, не совпадающего с авторским. Критерии зачета могут быть сформулированы явно или неявно. Явная формулировка критериев зачета состоит в прямом перечислении ответов, признаваемых правильными (наряду с авторским) либо неправильными, или указании, что засчитывать следует только точный ответ. Неявная формулировка может содержать указания на зачет ответов, аналогичных по смыслу авторскому либо содержащих определенные ключевые слова.

Комментарий к вопросу представляет собой пояснения, которые авторы вопроса и РК считают важными для понимания смысла вопроса и ответа, путей поиска или выбора правильных ответов и т.п.

Источники информации содержат ссылки на печатные и электронные документы и издания, кино- и видеофильмы, радиопрограммы, личные документы, беседы, воспоминания и впечатления авторов вопроса, подтверждающие достоверность фактов и утверждений, приводимых в вопросе. При указании источников информации рекомендуется приводить их выходные данные и реквизиты (адрес страницы в Интернете, год издания книги, номер газеты или журнала, страницу, содержащую нужную цитату, время просмотра телепрограммы и т.п.). В случаях, когда издание является общеизвестным или типовым, выходные данные могут отсутствовать.

Сведения об авторах включают в себя имена и фамилии всех авторов, подготовивших данный вопрос (как правило, не включая членов РК). Дополнительно могут указываться также город и страна, где проживает данный автор, и команда, за которую он играет на постоянной основе. Вклад того или иного автора в данный вопрос может уточняться словами типа “при участии такого-то”, “в редакции такого-то”, “по идее такого-то” и т.п.

В блиц-вопросе текст вопроса включает преамбулу и текст мини-вопросов, ответ - ответы на все мини-вопросы, комментарий - комментарий ко всем мини-вопросам и т. д.
1.2.1.3. Доступ к вопросам

ОС предоставляет вопросы ведущему до начала тура. Ведущий обязан ознакомиться с вопросами до начала тура, и ему должно быть предоставлено достаточно времени для этого. Ведущий может читать вопросы с листа или с экрана компьютера.

Игрокам и секундантам запрещено знакомиться с вопросами тура до того, как эти вопросы отыграны. Капитаны команд имеют право ознакомиться с полным текстом вопросов тура в перерыве после тура.

ОС вправе установить временный запрет на публикацию или разглашение использованных в соревновании вопросов, а также на их публичное обсуждение. Этот запрет касается всех участников соревнования. О введении такого запрета и о продолжительности его действия должно быть объявлено в регламенте либо непосредственно на игре до начала первого вопросного раунда.

Полная версия кодекса здесь.


Каваимся и някаем!
 
WasabikoДата: Пятница, 07.11.2008, 14:13 | Сообщение # 2
(на фото не она)
Группа: Модераторы
Сообщений: 62
Репутация: 1
Статус: Offline
Вот оно! "Библиотека знатока". Сайт, где собраны серьезные и не очень трактаты о том, как писать вопросы.

Библиотека знатока


Каваимся и някаем!
 
Педагогический Форум » Наш Университет » ИКС » Вопросы ЧГК (правила и рекомендации)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz